
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АКТ: ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ
В немецком праве административным актом понимается властная форма деятельности (мера) административных органов для одностороннего регулирования частного случая в сфере публичного права c внешним действием.
Существование единого для всех сфер административного права определения административного акта и унифицированность регулирования административно-правовых процедур (существование «общей части» административного права, является важной отличительной чертой немецкого административного права.
Впервые понятие административного акта (фр. acte administratif) появилось во французском праве и оттуда воспринято всеми странами континентальной правовой семьи. Однако современное немецкое понимание административного акта значительно уже французского.
Отто Майер определял в конце XIX века административный акт, как «административное суждение, устанавливающее в конкретном случае для подвластного, что является должным». Это определение стало на долгое время классическим для немецкой науки.
Единого нормативного понятия административного акта в Германии до окончания Второй мировой войны не существовало: вместо этого закон говорил о распоряжениях, решениях, разрешениях, диспенсациях и подобном. Первое нормативное определение административного акта введено в § 25 (положение оккупационного права в британской зоне, определявшее компетенцию судов по вопросам административного права) в 1948 году.
В силу распределения компетенций по Основному закону сформированной из западных оккупационных зон ФРГ невозможно на федеральном уровне предусмотреть вопросы административного производства для земель. Единственный способ добиться единообразных административных процедур — если их вводит и федерация, и каждая федеральная земля.
В 1957 году по решению Бундестага и федерального правительства Министр внутренних дел сформировал комиссию по упрощению государственного управления. Карл Герман Уле возглавил подкомиссию по вопросам организации административных органов, административного производства и административного процесса. Комиссия ограничилась отдельными предложениями для федерального управления и не подготавливала законопроекта, но выразила ожидание, что земли воспользуются будущим федеральным законом для унификации административного производства на их уровне.
В 1960 году 43-я Немецкая конференция юристов порекомендовала кодификацию общей части административного права. В особенности была указана необходимость единого подхода к вопросу о действии административных актов. В 1960—1963 из представителей Федерального министерства внутренних дел и министерств внутренних дел земель была сформирована комиссия по формированию проекта закона. Отто Бахофом, Людвигом Фрёлером и Карлом Германом Уле был подготовлен проект, послуживший основой для обсуждений в 1964 году на конференции министров федерации и земель. Помимо законопроекта для федерации был разработан и примерный закон для земель. В 1966 году эти два черновика была совмещены в единый примерный закон. В 1967 году Шлезвиг-Гольштейн принял собственный Общий закон об администрации земли (нем. Landesverwaltungsgesetz), включавший как вопросы административного производства, так и полицейского права, но в вопросах административного производства следовавший примерному закону 1966 года.
15 мая 1970 года федеральным правительством проект был впервые внесён в Бундестаг, но оказался нерассмотренным до окончания парламентского сезона. Вновь внесённый с небольшими поправками 27 марта 1973 года, в 1976 году немецким федеральным законодателем был принят Закон об административных процедурах (Verwaltungsverfahrensgesetz, сокр. VwVfG). Закон единообразно устанавливает для всех сфер административного права (кроме отдельных, изъятых из предмета его регулирования специальным законодательством), что является административным актом, каким образом он может быть принят, упразднён, когда он действителен и когда законен.
Впоследствии почти текстуально-совпадающие законы с преимущественно пересекающейся нумерацией параграфов были приняты парламентами большинства земель. Законы об административных процедурах Берлина, Нижней Саксонии и Рейн-Пфальца содержат лишь небольшое число норм, а в остальном ссылаются на федеральный закон. Шлезвиг-Гольштейн сохраняет свой несколько адаптированный закон 1967 года.
Самандаров Учкун Уктамович,
Судья Каршинского межрайонного
административного суда, соискатель
Высшей школы судей.