Адрес электронной почты:

m.qashqadaryo@sud.uz

Прием граждан:

(+998 75) 230-14-80

Адрес:

Ўзбекистон Республикаси, Қашқадарё в, Қарши ш 180117, Бунёдкор 7

Интерактивные сервисы

Статистические данные

Статистические данные

База статистических данных о деятельности судов республики Верховного суда Республики Узбекистан

Перейти
Банк судебных заседаний

Банк судебных заседаний

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться со всеми окончательными судебными решениями, размещенными в полном или обезличенном виде.

Перейти
Калькулятор госпошлины

Калькулятор госпошлины

Данный вид услуги способствует определению размера государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суды.

Перейти
image
image
image
image
image
image

Электронные услуги cуда

MY.SUD.UZ - инновационный, надежный и удобный способ доступа к судебным услугам

Обращение

Направить свое обращение непосредственно в электронном виде

Электронная платежная система

Единая электронная система для оплаты всех платежей, производимых гражданами во всех судах.

Видео-конференция

Посещайте судебные заседания удаленно

Расписание

Услуга ознакомления с графиком судебных заседаний позволяет в онлайн режиме получить информацию о дате и времени назначенных на рассмотрение судами дел.

Калькулятор госпошлины

Данный вид услуги способствует определению размера государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суды.

Образцы обращений в суд

Возможность гражданам совершенно бесплатно пользоваться готовыми образцами документов при обращении в суд.

image

MY.SUD.UZ

Портал интерактивных услуг Верховного суда Республики Узбекистан

Последние новости

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АКТ: ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ГЕРМАНИИ

     В немецком праве административным актом понимается властная форма деятельности (мера) административных органов для одностороннего регулирования частного случая в сфере публичного права c внешним действием.

Существование единого для всех сфер административного права определения административного акта и унифицированность регулирования административно-правовых процедур (существование «общей части» административного права, является важной отличительной чертой немецкого административного права.

     Впервые понятие административного акта (фр. acte administratif) появилось во французском праве и оттуда воспринято всеми странами континентальной правовой семьи. Однако современное немецкое понимание административного акта значительно уже французского.

    Отто Майер определял в конце XIX века административный акт, как «административное суждение, устанавливающее в конкретном случае для подвластного, что является должным». Это определение стало на долгое время классическим для немецкой науки.

     Единого нормативного понятия административного акта в Германии до окончания Второй мировой войны не существовало: вместо этого закон говорил о распоряжениях, решениях, разрешениях, диспенсациях и подобном. Первое нормативное определение административного акта введено в § 25 (положение оккупационного права в британской зоне, определявшее компетенцию судов по вопросам административного права) в 1948 году.

       В силу распределения компетенций по Основному закону сформированной из западных оккупационных зон ФРГ невозможно на федеральном уровне предусмотреть вопросы административного производства для земель. Единственный способ добиться единообразных административных процедур — если их вводит и федерация, и каждая федеральная земля.

       В 1957 году по решению Бундестага и федерального правительства Министр внутренних дел сформировал комиссию по упрощению государственного управления. Карл Герман Уле возглавил подкомиссию по вопросам организации административных органов, административного производства и административного процесса. Комиссия ограничилась отдельными предложениями для федерального управления и не подготавливала законопроекта, но выразила ожидание, что земли воспользуются будущим федеральным законом для унификации административного производства на их уровне.

     В 1960 году 43-я Немецкая конференция юристов порекомендовала кодификацию общей части административного права. В особенности была указана необходимость единого подхода к вопросу о действии административных актов. В 1960—1963 из представителей Федерального министерства внутренних дел и министерств внутренних дел земель была сформирована комиссия по формированию проекта закона. Отто Бахофом, Людвигом Фрёлером и Карлом Германом Уле  был подготовлен проект, послуживший основой для обсуждений в 1964 году на конференции министров федерации и земель. Помимо законопроекта для федерации был разработан и примерный закон для земель. В 1966 году эти два черновика была совмещены в единый примерный закон. В 1967 году Шлезвиг-Гольштейн принял собственный Общий закон об администрации земли (нем. Landesverwaltungsgesetz), включавший как вопросы административного производства, так и полицейского права, но в вопросах административного производства следовавший примерному закону 1966 года.

       15 мая 1970 года федеральным правительством проект был впервые внесён в Бундестаг, но оказался нерассмотренным до окончания парламентского сезона. Вновь внесённый с небольшими поправками 27 марта 1973 года, в 1976 году немецким федеральным законодателем был принят Закон об административных процедурах (Verwaltungsverfahrensgesetz, сокр. VwVfG). Закон единообразно устанавливает для всех сфер административного права (кроме отдельных, изъятых из предмета его регулирования специальным законодательством), что является административным актом, каким образом он может быть принят, упразднён, когда он действителен и когда законен.

      Впоследствии почти текстуально-совпадающие законы с преимущественно пересекающейся нумерацией параграфов были приняты парламентами большинства земель. Законы об административных процедурах Берлина, Нижней Саксонии и Рейн-Пфальца содержат лишь небольшое число норм, а в остальном ссылаются на федеральный закон. Шлезвиг-Гольштейн сохраняет свой несколько адаптированный закон 1967 года.


Самандаров Учкун Уктамович,                      

Судья Каршинского межрайонного

 административного суда, соискатель 

Высшей школы судей.

Моя конституция

        Обновляемая Конституция объединяет все наше общество вокруг идеи построения развитого государства – Нового Узбекистана, учитываются интересы всех слоев населения, проект становится буквально народной Конституцией.
        В основе этих конституционных положений лежат такие важные ценности, как сохранение и дальнейшее укрепление нашей независимости, передача будущим поколениям свободной и свободной страны, не сворачивание с пути реформ, направленных на интересы народа, верховенство закона и справедливости, внимание и забота о людях. Эти ценности укрепляются как краеугольные камни государственности.

         Хотела бы уделить особое внимание ст 47 в новой редакцииНикто не может быть лишен своего жилища иначе как по решению суда. В соответствии с нормой статьи 47 Конституции в новой редакции, “Никто не может быть лишен своего жилища иначе как по решению суда и в соответствии с законом. В случаях и порядке, предусмотренных законом, собственнику, лишенному своего жилища, обеспечивается предварительное и равноценное возмещение стоимости жилья и понесенных им убытков”.

       Включение данной нормы в Конституцию станет рациональным и гуманным решением проблемы, связанной со «сносом», который уже несколько лет является одной из острых проблем в нашем обществе. Действительно, во всех демократических правовых государствах право собственности, особенно в отношении жилья, в котором проживает человек, является священным правом и находится под исключительной защитой.

     Без решения суда имущественные права на жилье не могут быть лишены. Также в случае, если жилище попадает под «снос», для него устанавливаются условия о том, что перед сносом должна быть выплачена компенсация, соответствующая его стоимости, что полностью устраняет указанную проблему.

     Данной статьей устанавливаются 2 вида существенных конституционных гарантий в отношении собственников жилья: судебная гарантия и гарантия получения компенсации при лишении жилья. Судебная гарантия означает, что лишение права собственности на жилье без решения суда не допускается. Предусмотрено, что эта гарантия применяется в отношении жилья, когда право собственности на него прекращается в принудительном порядке, независимо от воли и желания собственника. При этом обстоятельства, повлекшие прекращение права собственности, рассматриваются судом объективно на основании действующего законодательства. Безусловно, данный порядок гарантирует, что собственник ни в коем случае не будет необоснованно лишен имущественных прав.
       Вторая гарантия направлена на защиту экономических интересов собственника и поэтому заслуживает внимания. Настоящая норма гарантирует собственнику, лишенному жилья в установленных законом случаях и порядке, компенсацию, соответствующую стоимости этого жилья и причиненному ущербу.

Что значит получить компенсацию равной стоимости? Это означает, что в соответствии с действующим законодательством собственнику предоставляется имущество, равное по стоимости изъятому имуществу, и возмещаются другие понесенные им убытки, либо в полном объеме возмещаются убытки, причиненные прекращением права собственности.

         Следует отметить, что в течение 2021 года в Узбекистане в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд свыше 3 тысячам собственников выплачены компенсации на общую сумму более 1 трлн 37 млрд сумов. А в 2022 году на такого рода компенсации из бюджета выделено 500 млрд сумов.



Помощник судьи Каршинского

межрайонного административного суда                                              К.А.Казакова

В Фергане было осуждено 1 тысяча 78 человек, преступление было применено повторно

В Фергане суды отменили несправедливые обвинения, предъявленные следственным органом шести гражданам в прошлом году, и все они были оправданы судами первой инстанции.

Также за этот период органом предварительного следствия изменено обвинение по 470 уголовным делам в отношении 719 человек (статья полностью снята с обвинения, убрана часть или абзац статьи или оговорена другая статья).

Об этом сообщил председатель Ферганского областного суда Шухрат Камолов на заседании областного Совета народных депутатов о работе, проделанной судами области в 2020 году по защите прав и свобод граждан, а также прав человека. и юридически защищенные интересы предприятий, учреждений и организаций, – говорится в его отчете о мероприятии.

В течение 2020 года областными судами проделана определенная работа по отправлению правосудия, защите прав и свобод граждан. В частности, за прошедший год Ферганский областной суд и районные (городские) суды закрыли 4 310 уголовных дел в отношении 5 282 человек.

Анализ показывает, что 1078 из этих лиц, или 20,4 процента, были осуждены в прошлом, и что преступления в основном были вызваны алкоголизмом, безработицей, семейными спорами и спорами между соседями.

В частности, приговором Ферганского городского суда по уголовным делам от 3 декабря 2020 года А. Кожанова была приговорена к 7 годам лишения свободы по ч. 1 ст. 97 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (умышленное убийство) и ст. 57 УК РФ.

В ходе расследования личности фигуранта данного уголовного дела А. Кожанова ранее была судима несколько раз, на момент совершения преступления была временно безработной, ее брак был расторгнут судом, у нее трое детей, Фергана, улица Юксалиш. , 84, 5- Несмотря на то, что он постоянно проживал в квартире, выяснилось, что в момент совершения преступления он проживал под балконом многоэтажного дома 40 / Б на улице А. Яссави в Фергане.

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что среди населения, особенно с бывшими осужденными, не проводятся неадекватные профилактические меры в сотрудничестве с сотрудниками правоохранительных органов и местными собраниями. Это также свидетельствует о том, что власти не уделяют должного внимания проблемам этого гражданина, не принимают меры по обеспечению его работой и жильем.

Был заслушан последний допрос всех подсудимых по событиям Сох

Последние слова всех подсудимых были заслушаны сегодня на продолжающемся судебном процессе по делу 22 человек, обвиняемых в массовых беспорядках в Сохском районе Ферганы в мае прошлого года.

Органом предварительного следствия им было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям 244 (массовые беспорядки) и 219 (сопротивление государственному служащему или лицу, выполняющему гражданский долг) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Арестованы, 13 из них помещены под стражу. домашний арест в качестве меры предосторожности. Один из них несовершеннолетний.

31 мая 2020 года граждане Кыргызстана и Узбекистана смогут посетить село Чашма Сохского района Республики Узбекистан у источника «Чашма» на границе с селом Чечме Кадамжайского района Баткенской области. Кыргызстан. Массовые беспорядки вспыхнули в результате спора по поводу использования источника.

Прибывшие в село Чашма Сохского района для урегулирования спора представители местных властей и правоохранительных органов столкнулись с активным сопротивлением мятежников и получили различные травмы.

Дело находится в стадии рассмотрения с ноября прошлого года и близится к завершению.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Ферганского областного суда, судебное разбирательство по инциденту в Сохе проходило на принципах открытости и прозрачности. Были допрошены 36 потерпевших и 21 свидетель.

image
Перейти к содержимому